Императорское Российское автомобильное общество
основано в 1903 году
19 декабря 1909 года Его Императорским Высочеством Николаем II
обществу было пожаловано право именоваться «Императорским»
Осенью 1898 года в Санкт-Петербурге на отчетном заседании по итогам проведения первой в России «гонки моторов» в Царском селе было решено всем автомобилистам объединиться в клуб, задачей которого намечалось «внедрение и распространение механических экипажей и механического спорта».
В России 20 марта 1900 года первым организационно оформился и стал действовать «Московский автомобильный клуб». В Санкт-Петербурге 24 ноября 1902 года был основан Санкт-Петербургский Автомобиль-Клуб (СПАК).
Шла подготовительная работа по объединению всех энтузиастов автомобильного дела в единую российскую организацию. Лидером инициативной группы, а заодно и «рабочей лошадью» был Павел Павлович Бекель. В результате 15 мая 1904 года было образовано Российское автомобильное общество (РАО), хотя годом его основания, который указан на эмблеме, был 1903 год.
Эмблема «Российского Автомобильного Общества».
По времени это совпало с созданием двух международных организаций. 20 июня 1904 года, когда была создана Международная ассоциация признанных автомобильных клубов (Association Internationale des Automobile Clubs Reconnus) - АИАКР (АIАСR), которая в 1947 году переименована в Международную автомобильную федерацию (Fideration Internatiomte de I’Automobile) - ФИА (FIА).
Первым председателем комитета РАО стал генерал-майор В. М. Безобразов (секретарь П.П. Бекель), которого сменил граф В.В. Гудович, а затем - князь А. Д. Оболенский.
Крупным событием деятельности петербургских и московских автоклубов под общим руководством РАО явилось успешное проведение в 1907 и 1908 годах первых в России международных автомобильных выставок и автогонок между двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом.
Интересы РАО в Москве взялся представлять Московский клуб автомобилистов под председательством В. К. Жиро. В 1908 году на базе этого клуба было образовано Московское отделение Российского автомобильного общества, правление которого совместно с клубом находилось на Тверской в доме Гиршмана.
Это отразилось и на эмблеме, составленной из элементов исходных организаций.
В структуре клубов и обществ были спортивные («гоночные») и технические комиссии, которые непосредственно занимались вопросами подготовки и регламентации соревнований.
Проводились автомотопробеги на большие и малые расстояния, скоростные заезды на одну версту для установления рекордов скорости, туристические прогулки и автомобильные выставки. Периодически проводились заседания, на которых решались текущие дела, подводились итоги и планировались мероприятия.
При организации и проведении совместных крупных соревнований, типа Рижского автопробега 1909 года, создавались объединенные гоночные комиссии, в состав которых входили наиболее квалифицированные и авторитетные специалисты: П. Н. Беляев., А. П. Нагель, Н.Г. Кузнецов, В.В. Солдатенков, Н. К. фон Мекк, В. А. Михайлов, А. И. Ефрон и другие.
В начале октября 1909 года делегация РАО принимала участие в международной конференции в Париже по выработке общеевропейских требований к автомобильному движению. В знак признания русских автомобилистов глава делегации вице-президент РАО флигель-адъютант Владимир Владимирович Свечин был избран в президиум конференции.
В царской резиденции Ливадия, в Крыму, 10 октября 1909 года флигель-адъютант Владимир Владимирович Свечин был принят Николаем II и с вниманием выслушан. Доклад касался автомобильных дел в Российской империи и за границей. Царь подробно обо всем расспрашивал, уточнял детали и одобрил деятельность автомотоклубов и обществ России, всемилостиво обещав свое содействие. Эта встреча дала мощный импульс дальнейшему развитию отечественного автомобилизма, и к началу Первой мировой войны 1914 года в стране уже активно действовало более двух десятков организаций.
Спустя неделю с небольшим после доклада царю Российскому автомобильному обществу 19 декабря 1909 года было пожаловано право именоваться «Императорским» (ИРАО), что значительно повышало его статус и возможности для практической деятельности. Президентом ИРАО, вместо князя А. Д. Оболенского (остался вице-президентом), стал министр императорского двора и уделов, генерал-адъютант барон В. Б. Фредерикс. Флигель-адъютант В. В. Свечин, которого единодушно признавали душой российского автомобилизма и спорта, стал вторым вице-президентом. Штаб-квартира ИРАО пока еще находилась на Шпалерной, 15, но вскоре получила новый адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, дом 10. Его эмблема стала носить атрибуты царской власти.
Эмблема ИРАО — такие латунные шильды, с эмалевым покрытиям, украшали все автомобили членов ИРАО.
Летом 1910 года был создан Союз автомобилистов России. Вначале в союзное соглашение с ИРАО вошли: Санкт-Петербургский автомобиль-клуб, Московский, Киевский и Рижский клубы автомобилистов. Затем в состав Союза вошли все основные автомотоклубы и общества России, включая Немецкий автомобильный клуб в Берлине (Лейпциг - платц, 16). Официальным органом Союза, как и многих клубов, становился журнал «Автомобиль» редактора-издателя А. П. Нагеля. Условия этого союза были довольно демократичными.
Все отдельные общества и клубы могли быть самостоятельными в пределах своей сферы деятельности. Но свои отношения с правительственными структурами и «заграницей» должны были вести через центральный орган – Императорское автомобильное общество (ИРАО), которое в свою очередь взаимодействовало с Международной ассоциацией признанных автомобильных клубов. Таким образом, как отмечалось, «достигается разумная централизация в сочетании с самостоятельностью». В международном плане в союзное соглашение с ИРАО вошло 16 иностранных автомобильных клубов.
В марте 1914 года официальный орган ИРАО - журнал «Автомобиль» опубликовал уведомление о том, что Союз автомобильных клубов ИРАО принят в Международную ассоциацию признанных автомобильных клубов и что он «является единственной спортивной организацией в России, с которой осуществляется международное сотрудничество и все соревнования, под страхом дисквалификации, должны проводиться под его непосредственной организацией, или по его полномочию, или под его покровительством».
Но наступали новые времена. С приходом Советской власти в 1917 году ИРАО и все автомотоклубы России перестали существовать. Начался новый и не лучший этап отечественного автомобилизма и спорта в условиях социализма.
Автомобильные общества в Санкт-Петербурге, документ 1913 года.
Подготовил: Маслов В.М.
При подготовке использованы материалы из архива Ю.А. Мелентьева (Санкт-Петербург). Фотографии их архива Станислава Кирильца (Германия).