21 Мая 2008 года
Новый автор публикации Костиников Владимир - Победитель гонки моторов.

22 Марта 2008 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Водитель-инструктор Древицкий Яков Иванович.

3 Января 2008 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Пётр Михайлович Пузанов.

29 Августа 2007 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Бекель Павел Яковлевич и сыновья Павел и Александр.

21 Августа 2007 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Первый председатель Санкт-Петербургского Автомобиль-клуба Павел Николаевич Беляев.

19 Августа 2007 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Cпортсмен и коммерсант Эмиль Густавoвич Плюйм.

Все новости...

 

Царскосельская Добровольная Автомобильная Дружина

Выписка из журнала «Царскосельская мысль».

Открывая на страницах нашего журнала раздел спорта, невольно приходится, прежде всего, писать и познакомить читателей с единственной в России организацией, являющейся нашей национальной гордостью - Царскосельской Добровольной Автомобильной Дружиной. Эта молодая дружина, поставленная на твердых основаниях, весьма быстро развивается и в настоящее время является центром внимания, как военного мира, так и вообще знатоков автомобилизма.

Долгое время среди других разновидностей спорта автомобилизм считался роскошью и автомобиль, как средство для приятной прогулки, но теперь, после целого ряда усовершенствований, автомобилизм завоевывает все больший и больший круг своего применения и уже служит средством скорейшего передвижения в городах, по шоссейным дорогам, по перевозке тяжестей и т. п.

Строго спортивного, т. е. того к чему стремятся все виды спорта - физического развития человека - в автомобилизме нет. Автомобильные состязания и пробеги это испытание не ловкости и силы управляющего машиной спортсмена, а часто технической выносливости и пригодности той или иной конструкции машины и выяснение недостатков ее, окончательно еще не устраненных.

И вот ради усовершенствования такого типа машины, который отвечал бы, всем условиям столь необходимым при участии автомобилей в военном деле и вообще в обиходе обывателя основалась Царскосельская Автомобильная Дружина, руководители которой сумели привлечь в среду своих членов и неутомимых работников и видных деятелей автомобилизма.

Первые же начинания группы спортсменов, задавшихся столь симпатичною целью, встретили массу препятствий. Многие недоумевали и говорили о бесполезности этой "затеи", о несовместимости частного автомобилизма с военным ведомством, но основатели дружины не смотря на всевозможные затруднения доказали громадную пользу этой организации.

Целых три месяца тянулись длительные переговоры с различными учреждениями и с безучастным Императорским Российским Автомобильным Обществом. Временами казалось, что как будто все не благоприятствует этому начинанию, но, наконец, упорные труды увенчались успехом - 24-го марта 1912 года состоялось официальное собрание учредителей, выработавшее устав и избравшее комитет.

Комитет дружины горячо принялся за дело и уже в Апреле месяце устроил бесплатную, показательную выставку мотоциклетов и при ней популярные, пояснительные лекции. Не ограничиваясь этим, дружина приобрела два автомобиля, которые в настоящее время являются уже полной собственностью дружины, число членов дружины, стараниями комитета, быстро возрастало.

Отнесшаяся сочувственно к дружине администрация Царского Села и Павловска, предоставила дружине 20 бесплатных номерных знаков. Встречая всюду поддержку и симпатии, комитет, ни на минуту не останавливаясь, настойчиво продолжал начатое дело: заключил льготные для своих членов условия с торговыми фирмами и соорудил в городе Павловске гараж.

В день торжественного открытия гаража, 3-го мая, дружина удостоилась ответной телеграммы от Государя Императора, Министра Императорского Двора и многих других, сочувствующих новому делу лиц и учреждений. С этого дня дружина, ободренная Высочайшим вниманием и проявленными в телеграммах симпатиями, еще энергичнее принялась за дело. На перекрестках и опасных для движения местах были установлены плакаты с международными знаками, устраивались ряд поездок, пикников, для ознакомления с местностью.

На первый взгляд кажется, что общего может быть между увеселительной поездкой и серьезным делом, но надо сказать, что приятное очень успешно было совмещено с полезным. Вместе с этим началась плодотворная и неоценимая деятельность дружины: она предоставила свои автомобили Царскосельским гостям англичанам - членам противопожарного конгресса, принимала весьма деятельное участие на четырех пожарах, оказывала своими автомобилями помощь другим учреждениям, и все это дружиной делалось безвозмездно.

Не малой услугой дружины являлось ее участие на недавнем пробеге любителей спорта: Санкт-Петербург - Павловск. Но не в этом только проявилась деятельность дружины: она начала свою службу армии и уже доказала громадное значение автомобильного ополчения в военное время. А это и является главной конечной целью и назначением дружины.

Впервые участвовала в параде войск Царскосельская Автомобильная Дружина 2-го мая с. г., и вслед за этим военный министр генерал от кавалерии В.А. Сухомлинов принял ее под свое покровительство. С этого времени, не переставая служить интересам общества, дружина предоставила в распоряжение военного ведомства 12 машин для участия в „полевой поездке” Санкт-Петербург – Ревель, во время которой, по неосторожности солдат от пожара гаража в Красном Селе была совершенно уничтожена быстроходная машина одного из членов дружины. Правда военное ведомство охотно предложило возместить понесенные дружиной убытки от пожара, но дружина отказалась от этого.

Вскоре после этой поездки, дружина приняла участие в подвижном сборе Санкт-Петербургского военного округа. 20 машин участвовало на маневрах, как кавалерийских с 22 по 6 июля, так и 2 больших корпусных с 11 по 14 августа, закончившихся отбоем, в Высочайшем присутствии.

Своим участием на маневрах дружина практически доказала ту огромную пользу для армии, при военных операциях, начиная с содействия быстрому передвижению войск и кончая разведкой, службой связи между отдельными войсковыми частями, которую могут принести дружинники автомобилисты в будущем на театре военных действий. Польза эта признана высшими военными властями. Работа дружине досталась нелегкая, выбывавшие из строя машины приходилось заменять другими, что требовало особенной сосредоточенности, осложнявшейся еще тем, что подача быстро, помощи частям армии - дело новое и применялось впервые. Несмотря на это – дружина выполнила это дело весьма удачно.

Не успела дружина оправиться, как выступила уже в Москве на торжествах, откуда, проехав ночью 126 верст, посетила Бородинское поле, а затем в Москве, 28-го августа, на Ходынском поле, участвуя в параде, продефилировала перед Государем Императором.

Какой контраст! Пять месяцев тому назад дружина мечтала лишь о десяти мотоциклетах, а на Бородинском поле в Москве она подчеркнула свою неистощимую энергию. Жаль, что общей наглядной картины быстрого развития автомобилизма не дополнили своим присутствием дружины Одесского и Вильенского округов, а также не было представителей Императорского Российского Автомобильного Общества, и всего удивительнее москвичей.

Несмотря на самоотверженную готовность дружины, даже и в Москве ее не оставили в покое, преследуя всевозможными интригами. Увы, дружину в этом отношении постигла общая для всех хороших начинаний участь. Но, к счастью, сеть этих интриг дружина порвала с честью и была удостоена Высочайшей милости.

В настоящее время составь дружины - 63 члена. Денежные суммы ее образовавшиеся из пятирублевых членских взносов, настолько хороши, что в течении пяти месяцев существования дружина обзавелась двухтысячным инвентарем и свободной наличностью около 1000 рублей, сумма же доходов за это время равняется 3841 р. 90 к. Все это дало искреннее желание дружины принести пользу отечеству не за страх, а за совесть.

Заканчивая настоящей очерк, мы позволим себе высказать не надежду, а уверенность, что дружина в своем развитии, как и теперь, будет служить примером для всех уголков и весей России куда успел проникнуть автомобиль, а военное ведомство, и русское общество не забудут какому важному для государства делу служит и дала толчок своим смелым начинанием Царскосельская Добровольная Автомобильная Дружина.

Говоря про Царскосельскую Автомобильную дружину необходимо также заметить, что члены ее не думают остановиться на пол дороге, т. е. специальном развитии автомобилизма, а предполагают обзавестись аэропланом или дирижаблем для совместных автомобильных и воздушных эволюций и разрешений военных задач. Приветствуя такой замысел, военное ведомство, как мы слышали, обещает бесплатно наполнить дирижабль газом. Но, к сожалению, отсутствие необходимых для этого средств задерживает осуществление столь симпатичного начинания.

Спортсмен.

Вернуться к началу статьи об истории клуба