21 Мая 2008 года
Новый автор публикации Костиников Владимир - Победитель гонки моторов.

22 Марта 2008 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Водитель-инструктор Древицкий Яков Иванович.

3 Января 2008 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Пётр Михайлович Пузанов.

29 Августа 2007 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Бекель Павел Яковлевич и сыновья Павел и Александр.

21 Августа 2007 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Первый председатель Санкт-Петербургского Автомобиль-клуба Павел Николаевич Беляев.

19 Августа 2007 года
Новая публикация Станислава Кирильца - Cпортсмен и коммерсант Эмиль Густавoвич Плюйм.

Все новости...

 

О клубе

Города Санкт-Петербург и Царское Село (г. Пушкин) - родина российского автомобилизма и автомотоспорта. Эта историческая основа создает предпосылки для возрождения забытых традиций и развития здесь деятельности в этом направлении.

11 октября (23-го по нов. ст.) 1898 года на Волхонском шоссе между ж/д станциями Александровская и Стрельна прошли первые в России "гонки моторов". Здесь же на Волхонке до 1914 года регулярно проводились рекордные заезды на 1 версту (1,0668 км).

В Царском Селе с 1907 года стартовали и финишировали первые международные гонки, с 1909 года - первые автопробеги типа ралли. 26 мая 1913 года в этом районе состоялись первые в России кольцевые автогонки (в 2003 г. - 90 лет!).

В Царском Селе в 1907-1908 гг. был построен комплекс из трех зданий для царских экипажей и автомобилей, получивших название "Белый гараж".

В 1912 году было основано Царскосельское автомобильно-спортивное общество. Спустя 90 лет в ноябре 2002 года был зарегистрирован возрожденный Царскосельский автомобильно-спортивный клуб, который, наследуя былую славу пионеров автомобилизма и автоспорта, начал свою деятельность с проведения в январе 2003 года чемпионата Санкт-Петербурга и Ленинградской области по мотокроссу.

В планах Царскосельского автомобильно-спортивного клуба возродить былую российскую столицу автомобильных гонок – традиционно проводить верстовые гонки на Волхонке, международные автопробеги (ралли), кольцевые автогонки, создать Национальный автомобильный музей и многое другое.

Как писал еще в начале 1903 года Андрей Платонович Нагель - редактор и издатель первого в России специализированного журнала "Автомобиль" (1902-1917 гг.): "Как всякий из нас знает, клубы и общества, в том числе и спортивные, могут быть двух родов - действующие и бездействующие".

Чтобы созданный клуб стал действующим и признанным среди многих других автоклубов страны и за рубежом, нужно сформировать прежде всего спортивную команду высшего уровня по кольцевым гонкам, ралли, картингу и мотоспорту (вначале по 1-2 экипажа) и сразу же принять участие в соревнованиях всероссийского и международного масштаба. Для этого могут быть привлечены талантливые молодые спортсмены и опытные тренеры, а для материально-финансового обеспечения - спонсоры, рекламодатели и меценаты.

Наряду с элитарностью, в клубе должна быть и массовая работа. Так большой общественный резонанс может дать организация и проведение на Волхонском шоссе "Исторических верстовых гонок" (в современной интерпретации «дрэг-рейсинг») с участием всех желающих автолюбителей. Могут быть организованы как курсы обучения вождению, школа высшего водительского мастерства, а также досуговый отдых детей и подростков (например велосекции, секции картинга, автомоделизма, мотоспорта и др.).

На базе бывших царских гаражей может быть создан Национальный автомобильный музей "Белый гараж" , который может занять лидирующее положение, располагаясь на родине отечественных автомотогонок.

В настоящее время в частной собственности имеются много автомобильных раритетов, а также образцы автомобилей и репликары для киносъемок подразделения Ленфильма. Все это, при должной подготовке, может быть использовано в качестве экспозиций автомобильного музея. Важной стороной деятельности музея являются его фонды и прежде всего архивные. Основу их могут составить личные архивы Мелентьева Юрия Александровича по тематике автомобилизма и спорта, которые содержат свыше 50 тысяч документов, многие из которых уникальны. Он их собирал, систематизировал и изучал на протяжении более 20 лет. Этот "сконцентрированный человеческий разум" позволяет ему ориентироваться при организации и проведении различных мероприятий по автомотоспорту и составляет информационную основу рукописей его книг.

При согласовании условий, эти архивы вместе с базой данной, а также с его выставкой "Век автомобилизма России", которая неоднократно с успехом демонстрировалась в Санкт-Петербурге и Москве, могут быть переданы в собственность создаваемого музея и впоследствии пополняться. Такой подход значительно повысит статус Царскосельского музея, как солидного просветительного учреждения и усилит его позиции среди других подобных организаций в нашей стране и за рубежом.

Обобщая все сказанное и учитывая былую славу наших предков, считаем что в преддверии 300-летия Царского села открытие Национального автомобильного музея будет достойным подарком любимому городу от Царскосельского автомобильно-спортивного клуба.