100 лет российскому таксомотору
Автор статьи:
Кирилец Станислав, Германия (Stanislav KIRILETZ, Germany)
В 2006 году исполняется 110 лет такси - 26 июня 1896 года в городе Штуттгарт (Германия) появился первый в мире автомобиль-такси, это был заднемоторный «Daimler Riemenwagen» мощностью всего 4 л.с.
Точную дату рождения российскoго такси установить пока не удалось, но известно, что в 1906 году первый наемный автомобиль с счетчиком-таксометром был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Этот факт позволяет считать 1906 год годом рождения российского таксомотора, a 2006 год - годом его столетнего юбилея.
В сфере деятельности предприятий по пассажирским перевозкам на легковых автомобилях нет четкой границы между понятиями собственно наемный (прокатный) автомобиль и автомобиль-такси. Два эти сектора во многом между собой схожи и традиционно взаимосвязаны, часто одни и те же предприятия предлагают обе эти услуги - сдачу автомобилей в наем или в прокат с водителем и без него с оплатой по договоренности или по времени, или же по пройденному километражу, а также перевозки пассажиров по твердо установленной таксе - то-есть на автомобилях, оснащенных специальными счетчиками-таксометрами.
Уже в 1899 году в журнале "Самокат" петербургский "моторист" А. Абрикосов дал объявление об "отпуске моторов на прокат", годом позже фирма "Фрезе и Ко" организовала сдачу в наем электрических и бензиновых автомобилей собственной постройки в Петербурге и Варшаве. Этим видом деятельности вскоре занялись многие автомобилисты-предприниматели и в других городах Российской Империи.
Но мы отмечаем 100 летний юбилей российского ТАКСОМОТОРА, а он появился впервые в Санкт-Петербурге только в 1906 году. Пример столицы сразу же нашел последователей и в других городах Империи, в том же году первое такси появилось в провинциальном Минске. В Москве первый таксомотор согласно архивным данным вышел на линию 1 сентября 1907 года, примерно тогда же появились такси в Гельсингфорсе. С 1908 года таксомоторы ездили уже по городам Тула, Казань, Архангельск, Одесса, Рига и Самара, с 1910 в Иркутске и Выборге с 1911 в Киеве, Новгороде, Херсоне, Курске, Могилеве и Царском Селе, с 1912 в Саратове, Николаеве и Харькове, с 1913 в Костроме и Тифлисе. В провинции такси большого развития не получило, например в Минске в 1913 году было зарегистрировано всего 6 таксомоторов, в других средних и крупных городах России насчитывалось от 5 до 30 автомобилей-такси. Только в обеих столицах - Санкт-Петербуре и Москве пассажирские перевозки на таксомоторах имели массовый характер.
Самым первым такси в Москве в 1907 году стал американский «Oldsmobile», а первое крупное московское таксомоторное предприятие "Товарищество Автомобильного Передвижения" (ТАП) было основано в 1909 году. Оно использовало в качестве такси автомобили марок NAG (Германия), «Darracq» (Франция) и FIAT (Италия). В 1909 году ТАП имело уже 10 автомобилей, на следующий год их число выросло до 30. Интересно, что согласно ежегоднику «Автомобилист» 1909 года, автомобили-такси общества ТАП именовались "таксoметрами", все они были окрашены в красный цвет.
В 1911 году по Москве ездили уже более 100 такси, а в 1913 году их стало 217.
 |
 |
Московские "таксометры" ТАП - автомобили "Даррак" и "НАГ" с кузовами ландоле. 1909. |
В Санкт-Петербурге таксомоторный промысел получил наибольшее развитие. В 1907 году на улицах столицы появились первые специальные автомобили-такси, закупленные в Австро-Венгрии у фирмы «Velox», примерно в это же время на линию вышли и два таксомотора отечественной сборки, марки "Даймлер-Лесснер" с кузовами ландоле. Это один из редких случаев того времени использования в такси отечественных машин. (Двумя годами позже рижский предприниматель Е. Фейтельберг выпустил на линию также несколько такси собственной конструкции марки "Фейтельберг"). 1 мая 1909 году было основано акционерное общество "Санкт-Петербургский Таксомотор", основал его торговый агент американской фирмы «Ford», предприниматель М. С. Фриде - именно Фриде приписывается введение в обиход термина "таксомотор". Позже М C. Фриде переименовал свою кoмпанию в "Международное Таксомоторное Общество" (МТО), его таксомоторы были исключительно машины марки «Ford» модели "Т", окрашенные в голубой цвет, из-за чего компанию МТО иногда называли "Голубые таксомоторы". Однако американские "Форды" оказались ненадежными и неэкономичными и в 1913 году таксопарк Фриде прекратил свое существование, из более чем 20 таксомоторов "Форд" на улицах столицы к лету 1913 осталась в работе всего одна машина.
Многие таксомоторные предприятия Петербурга, желая выделить свои автомобили из общего потока, красили их в в определенный "фирменный" цвет, так появились неофициальные названия таксопарков "Белые таксомоторы", "Зеленые таксмоторы», "Красные таксомоторы".
 |
 |
Один из первых петербурских таксомоторов, австрийский «Velox» 1906 года. |
Реклама MTO |
Колличество такси в Петербурге непрерывно росло, уже в 1910 году на линии работало 217 таксомоторов, в 1911 году их стало 296, в 1912 - 380, в 1913 - 328, а к лету 1914 года в столице было зарегистрировано 403 такси. Достаточно быстро был организован и рынок автомобилей, пригодных для работы в такси, как правило предприниматели искали компромиcсы - таксомоторы были достаточно надежные и технически совершенные автомобили того времени, но не слишком мощные, экономичные и не очень дорогие. По статистике 1913 года в Петербурге было зарегистрировано больше всего немецких автомобилей марки «Benz» - 201, но из них только 13 были задействованы для работы в такси. Из других популярных марок автомобилей в городе, таких, как «Delaunay-Belleville» (Франция, зарегистрировано 106 машин), «Mercedes» (Германия, 95 машин), «Renault» (Франция, 88 машин) и «Руссо-Балт» (Россия, 70 машин) в качестве таксомоторов не встречалось ни одного - эти мощные роскошные автомобили были дорогими в эксплуатации и для работы в такси оказались не рентабельны. Средняя мощность двигателя петербургского таксомотора в 1913 году составляла 15 л.с., из 328 таксомоторов 323 имели кузова типа ландоле и только 5 машин были с кузовом дубль-фаэтон. В эксплуатации находились таксомотoры 30 различных марок, преобладали не дорогие, но качественные французские машины «Charron» (87 единиц) и немецкие «Opel» (51 единица), достаточно много было такси «Panhard-Levassor» (Франция, 34 единицы), NAG (Германия, 20), «Gaggenau» (Германия, 16), «Stoewer» и «Brennabor» (Германия, по 14 каждой), «Rossel-Peugeot» (Франция) и «Benz» (Германия, по 13 каждой), «Duerkopp» (Германия, 9) «Clement-Bayard» (Франция, 8), «Laurin-Klement» (Австрия, 7), «Berliet» (Франция) и «Oryx» (Германия, пo 6 каждой), «Metallurgique» (Бельгия, 5), «Komnick» и «Adler» (Германия, по 4 каждой).
 |
 |
Питерские таксомоторы 1911-1914 годов австрийский "Лаурин-Клемент" и немецкий "Бенц". |
Таксомоторный промысел в Санкт-Петербурге был очень доходным делом. В 1913 году около сотни предприятий и предпринимателей зарабатывали в нем свой хлеб. Большинство "таксомотористов" были мелкие предприниматели и имели один автомобиль, некотрые два-три. Самым большим предприятием было "Российское Tаксомоторное Oбщество" (PTO "Белые таксомоторы") на Большой Конюшенной 17, в гаражах этой компании числилось 112 автомобилей, все французских фирм "Charron" и "Panhard-Levassor". За акционерным обществом "Столичный Tаксомотор» («Турист») числилось 17 немецких машин марок «Stoewer» и «Opel». Предприниматель Головкин М. А. имел 13 таксомоторов "Opel", «Gaggenau», «Komnick» и NAG, 11 машин имела Щедрова О. («Opel», NAG), по 10 такси находились в эксплуатации у Арнгольда Б. Э. (все «Rossel-Peugeot») и у фирмы "Веpбжинский и Ко." («Benz», «Adler», «Brennabor»), по 9 у Абрамова А. П. («Benz», «Gaggenau») и Барона фон Спенглера А. Э. («Opel», «Laurin-Klement», «Charron», «Oryx»). "1-е С.П.Б. Товарищество Шофферов" выпускало на линию 6 таксомоторов "Brennabor", столько же машин эксплуатировал Рывкин Д. И. («Duerkopp», NAG), 5 таксомоторов NAG имело "АО Турист-Мотор".
В 1913 году таксомоторные перевозки в Петербурге были уже отлично организованы, в городе имелись многочисленные стоянки такси, была создана центральная диспетчерская служба с возможностью вызова такси по телефону, таксомоторы работали круглосуточно.
 |
"Белые таксомоторы" фирмы РТО - французские машины "Панар-Левассор" с кузовом ландоле. |
В первые годы действия таксомотoрного промысла еще не существовало практически никаких специфических требований к предпринимателям-таксистам, кроме установки на таксомотор специальных счетчиков. Но вскоре городские власти навели порядок в этой сфере - 14 июня 1911 года Министерством Торговли и Промышленности были утверждены "Временные правила для испытаний и поверки экипажных таксомоторов в Главной Палате мер и весов", они состояли из 15 параграфов. Разрешение на занятие "механическим извозом" выдавалось с ведома Городской Управы, куда подавали прошение все желающие организовать пассажирские перевозки на таксомоторах.
23 ноября 1912 года Городской Думой было составлено "Обязательное постановление для таксомоторов в гор. С.-Петербурге". Оно состояло из 5-х разделов:
1. Разрешение выпуска таксомоторов.
2. Осмотр и испытание таксомоторов.
3. Таксы, правила применения таксы.
4. Специальные и общие требования к таксомоторам.
5. Порядок производства промысла.
В этих 5-и разделах постановления насчитывалось 24 параграфа с многочисленными примечаниями и дополнениями. Анaлогичное постановление "О легковом автомобильно-извозном промысле в гор. Москве" было принято 11 апреля 1915 года.
Нет смысла описывать все эти правила, достаточно краткой формулировки из журнала "Автомобилист" в 1912 г.: "...Шоффер, управляя таксомотором, должен поступать не так, как он хочет, а как он обязан". В принципе оснoвные понятия этих правил сохранились вплоть до наших дней.
В начале ХХ века счетчики-таксометры были самых различных конструкций, разнообразные внешне по форме, размерам и принципу действия - механические, электрические и даже пневматическиe, все счетчики ежегодно проверялись Палатой Мер и Весов и пломбировались. Но только в 1911 году появились таксометры (иногда эти приборы называли "таксомер" или "таксиметр") более-менее совершенной конструкции, не легко поддающиеся манипулированию в целях злоупотребления, самыми совершенными счетчиками считались "Таксомеры Бруна" (в Петербурге их продавал "Торговый Дом СВИКО", в Гельсингфорсе фирма "С. Николаев") и "Русские Tаксиметры“ (Представитель - "Русское О-во Экипажных Счетчиков“, СПб.)
А злоупотребления в таксомоторном промысле начались чуть-ли не с самого рождения таксомотора. Несмотря на пломбировку таксометров и постоянного совершенства их конструкций, всю историю своего существования такси было отчасти криминализировано. Большинство таксистов были и есть честные люди, добросовестно исполняющие свою работу, но уже в 10-х годах ХХ века часто наблюдались и различные нарушения инструкций. Газеты того времени часто писали о таковых деяниях, таксистов называли "сутенерами" и "грабителями", чуть ли не "бандитами". Недобросовестные таксисты уже тогда умели извлекать во время работы всяческими хитростями дополнительные доходы. Журналисты столичных газет часто писали о кабаках-притонах, где "кутили и отдыхали от разбоев и грабежей шофферы таксомоторов...". Манипуляции счетчиков, обсчет и обман пассажиров были и есть частые явления в таксомоторном деле. Увы, но это отчасти правда - сама таксисткая среда провоцировала водителей к злоупотреблениям. Во всем мире зачастую постоянными клиентами такси были пьяницы, жулики, мошенники и проститутки и таксомторный промысел, особенно в больших городах, всегда имел легкий криминальный оттенок. В маленьких же городках, где все люди на виду, и пассажиры, и водители такси, злоупотребления были напротив редким явлением. Эта тендеция сохраняется и ныне, в любой стране мира, в независимости от политического строя государства и обычаев народа. С "черными овцами" таксомоторной сферы деятельности всегда боролись власти, но, как известно, никакой контроль и надзор не могут дать 100% гарантии от действия криминальной энергии некотoрых непорядочных людей. Человеку свойственно помнить плохое и, несмотря на то, что большинство таксистов работали и работают честно, репутация такси в больших городах не самая лучшая. Репутация же иx в провинциальных небольших городах была и остается самой хорошей, там образ таксиста воспринимается не как "грабителя с большой дороги", а как отзывчивого и всегда готового оказать помощь современника.
 |
 |
Таксомотор "Адлер", Гельсингфорс 1908. |
Такси "Опель", Варшава 1914. |
 |
 |
Легкие трехколесные таксомоторы - "Циклонет" в Киеве 1913 год и "Фейтельберг" в Риге 1911 год. |
С началом Первой Мировой Войны в 1914 году началась мобилизация в армию как водителей, так и пригодных к военной службе автомобилей, колличество таксомоторов в столице стало сокращаться, к 1917 году их оставалось около 200 единиц, как правило это были старые, изношенные и технически не пригодные к военной службе машины. Октябрьский переворот 1917 года положил конец таксомоторному промыслу в России, все автомобили были национализированы, таксомоторные предприятия закрыты. Только спустя 8 лет советское правительство занялось возрождением организации таксомоторного дела - 21 июня 1925 года на улицах Москвы появились первые советские такси - 10 новеньких, закупленных во Франции автомобилей "Renault". С них начался новый, не самый лучший этап истории отечественного такси.
Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег-таксистов, водителей и предпринимателей, бывших, настоящих и будующих со 100 летним юбилеем РОССИЙСКОГО ТАКСОМОТОРА!
Удачи Вам, коллеги! Gute Geschaefte!
 |
 |
Автор этих строк в бытность своей работы в такси - Ленинград 1988 год, Мильтенберг 1998 год. |
Фотографии использованы из российской прессы 1907-1916 годов и из коллекции автора.
Литература
«Ежегодник Автомобилиста». Москва. 1909.
А. М. Пашкевич. «Автомобильный справочник». СПб. 1914.
Ю. А. Хальфан. «Первые русские автомобили...». Москва. 1960
Ю. А. Долматовский. «Автомобиль за 100 лет». Москва. 1986
В. И. Дубовской. «Автомобили и мотоциклы России 1896-1917». Москва. 1994.
А. Д. Рубец. «История автомобильного транспорта России». Москва. 2003
© Kiriletz 2006